Слезы выступили у меня на глазах, когда в репортаже по центральному каналу показали брошенных стариков в небольшом селе, куда уже две недели не приезжала машина с хлебом. И они перебивались на том, что у них есть в подсобном хозяйстве.
Когда-то была и школа здесь и не просто начальные классы, а десятилетка и больница и пр. Но вот они очень покинутые в России сегодня оказались. Конечно, прекрасная природа и довольно еще крепки е дома снимала камера и стоп! взгляд выхватил строение, которое должно быть ухожено и любоваться можно было бы и фотографировать, глядя на него, поскольку архитектура удивительная - это церковь. До нее так и не дошли руки.
"Дом Мой домом молитвы наречется".
Это действительно когда-то так и было в этом селе. Это здание и оно немаленькое, ведь кто-то построил и сколько оно служило?
Можно покопаться в истории этого села и многое выяснить, можно. Я когда-то так и сделала, я поискала село, где родился мой отец и он рассказывал, как ходил причащаться маленьким с братьями своими и с мамой и папой. И это было крепкое село. Но после церковь вообще снесли, там только трава на этом месте. Но то, что он , мой отец, успел там получить, уже никогда не делало его безбожным человеком. Он всю жизнь оставался человеком милостивым ко всем и долготерпеливым.И в описании этого села действительно говорится, что в селе была построена церковь. Но после разрушена
Но там восстановить-то то уже и нечего было, но тут...
Здание с крепкими стенами, стоит ведь не прячется от глаз. Оно зияет пустыми окнами и рядом тоже зияет пустотой многое , что могло б быть и заполнено, но уже и не видно, чтобы там что-то задышало, начало скрепляться и обновляться и радовать людей.
Я расскажу, что увидела недавно, когда по прошествии тридцати лет захотела проехать по местам, где студентами мы работали в стройотряде.Это тоже село в глубинке России. Старые дома, старые бараки стояли тогда рядом с деревянной школой, тут же клуб с афишей и жаль было мне тоже тогда тех, кто там остался жить и трудиться. Вот точно так же, как и сейчас, когда я увидела этих стариков.
Там рядом с клубом, где многообещающе на собраниях местных жителей звучали коммунистические лозунги, шли фильмы и стройотрядовцы давали свои концерты, там тоже зияла пустыми окнами когда-то красивая церковь.
Но когда я вышла из машины, я не узнала это село. Это небо и земля от того, что тогда было. Старых домов не было и в помине, асфальтированные улицы, особняки и особнячки, новая школа и новый дом культуры, но на площади действующая церковь, именно то большое здание, которое было когда-то испещрено какими-то буквами, мусор вокруг и внутри.
"Дом Мой домом молитвы наречется".И там шла служба. Более того туда приезжают и из окрестных сел. Здание действительно очень большое. Само село невелико, но они поддерживают такой огромный храм! И это им не в тягость ведь.
Не так давно тоже показывали в Сибири люди свое село и тоже жаловались, что так де трудно, но вот власть, она вот такая и такая и вот мы тут так вот и так вот плохонько проживаем и когда опять снимали окрестности, то тоже самое повторилось, с небольшим отличием. Здесь люди сказали, что церковь хотели построить , даже место показывали, где уже хотели ее видеть,но так и не построили.
Собирались, собирались, но так и не собрались.
Когда-то один священник немного рассказал в интервью о том, как сносили здания церквей и я запомнила вот такой его небольшой рассказ:Ну деревни всегда рядом в России были. И нередко из деревни Ананьевка парни женились на девушках из соседней деревни Михайловка, а венчались в соседнем крупном селе с церковью с названием, к примеру, Круторечка.
И при советской власти нередко были очень такие ретивые председатели колхозов, которые хотели бы ну очень старательно бы выполнять указы партии. Так вот в той местности была среди председателей колхозов женщина. И очень она требовала снести церковь в их местности. Причем рядом были председателями своих колхозов мужчины, но они молчали , своего согласия не давали. Но все-таки эта женщина-председатель добилась своего. Снесли и вот старенький священник рассказал, что в семье этой женщины шло далеко не все гладко, то утонет кто-то в молодом возрасте, то родится калекой, то еще что-то и уже стали родственники спрашивать:ну как-то у нас в роду что-то не так, не было ли чего-то такого в роду кем-то сделано?
И вот тогда старые люди напомнили, что была у них бабушка, ну кому-то уже и прабабушка, которой очень хотелось снести церковь.Ну как кто тогда это воспринял, это дело их всех, но такой случай рассказал этот старенький священник.
Недавно тоже в репортаже о беженцах в Европе была показана европейская деревня, где тоже все собирались построить христианский храм, так и не собрались. Но тут все повернулось таким образом, что власти разместили в этой деревне беженцев, число их даже превышало теперь местных жителей и они, беженцы, сразу же объявили, что вот на этом месте они построят мечеть.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
В России очень известна песня \"Скажи председатель\", когда она звучит, люди смахивают слезы, но посмотрите, в словах этой песни есть напоминание о Боге, но как-то вроде б и хотелось жить по-Божески, но как-то бы все без Него самого да и научиться так жить. Но такое не бывает, Библия такого не обещает.rnrnКолхозное поле, колхозный амбар,rnИ в клубе колхозном играет баянrnСкажи председатель кому мы нужны?rnЖивем мы как будто во время войны.rnКолхозное поле быльем зарослоrnВ колхозном амбаре зерно проросло,rnА в клубе скучает один баянистrnКому председатель нужна эта жизнь?rnrnРоссия березовый край и родникиrnОстанутся скоро в селе лишь старики.rnrnЗачем разорили деревни страныrnТакого не знали во время войны.rnДавай председатель народ соберемrnИ с песней задорной работать пойдем.rnПосеем пшеницу, наполним амбарrnПридем к баянисту, чтоб он не скучалrnДавай председатель по-божески жить,rnКак мать или сына Россию любить.rnrnРоссия березовый край и родникиrnОстанутся скоро в селе лишь старики.
В огромном городе, где я хожу и езжу в 90-х годах при больших трудностях в стране люди и власть первым делом решили восстановить все храмы, все даже самые маленькие часовенки и открыть двери для всех желающих. Тоже ведь могли воспротивиться и сказать, да надо туда денег, где людям не хватает многого элементарного. В городе очень много христианских святынь. Но и сам город сегодня неимоверно разросся и уже он не так стал расти вширь, как уже внедряются проекты расти ему вверх. Он по-по-прежнему привлекателен для инвестиций и его часто посещают Путин с Медведевым, постоянно проводятся инновационные выставки и так идет и по сей день. Но я расскажу как рядом в городе-спутнике поднялись люди против строительства третьего храма, есть мол в городе два уже так и зачем бы еще. И на пустыре, который рядом с центром, не возникло и маленького действующего храма, куда бы легче было людям и добираться. Ну что там сегодня, там вечные проблемы, облезлые дома и постоянно слышится ответ: денег нет.Но интересно, что те, кто так много восставал против, они с удовольствием отправляют своих детей в этот огромный город, ездят туда сами, вынашивают мечту туда б совсем перебраться.rn
кто такие "Иеговы". Откройте глаза - источник Справочник
По благословению Преосвященного Иоанна Епископа Белгородского и Старооскольского,
Председателя Миссионерского Отдела МП РПЦ
2. Деструктивные религиозные организации и некоторые религиозные группы
матрицы
"Экология духа, оккультизм и язычество"
"Новый Акрополь"
"Церковь Адамитов"
"Белое Братство"
"Международный центр космического сознания"
Группы славянского язычества: группа Доброслава
"Экология сознания"
"Движение Грааля"
Последователи учения Карлоса Кастанеды
Ассоциация "Колыбель Сибири"
Центр йоги "Крылья совершенства"
"Семья Детей Бога"
"Ошмарий-Чимарий"
"Внутренний круг" последователей Порфирия Иванова
"Рэйки"
"Энерсенс"
Розенкрейцеры: "Международная Школа Золотого Розенкрейца"
Группа В.Столбуна
"Троянова тропа"
"Церковь Последнего Завета"
"Международный эзотерический центр "Vita"
Некоторые группы религиозного движения "Нью Эйдж"
Группа О.Андреева
Храм "Шеол"
Группа Марии де Эльфана
"Белая экология"
"Стрелы Урилы"
"Удмурт Вось"
Некоторые группы нейролингвистического
программирования
"Школа Диворга"
"Тетрада"
"Орден Храма Солнца"
Центр "Единение"
Бажовцы
Зеленое братство
Школа единения "Всеволод"
"Академия Золотова"
3. Религиозные группы и деструктивные религиозные организации восточной
ориентации
"Ананда Марга"
"АУМ Синрике"
"Радха Соами Сатсангх"
"Брахма Кумарис"
Последователи Бабаджи
"Бахай"
"Шри Чайтанья Сарасват Матх"
Культ Шри Чинмоя
"Международное Общество Сознания Кришны"
"Миссия Божественного Света"
Культ Раджниша (Ошо)
Центр "Униведа"
"Сахаджа-йога"
Культ Сатьи Саи Бабы
"Трансцендентальная медитация"
Тантрические секты: "Тантра-Сангха"
Миссия Чайтаньи "Институт Знания о Тождественности"
"Тоицу Кекай"
"Восточный Дом"
"Белый лотос"
Культ Ауробиндо Гхоша
Центр "Ананда"
4. Деструктивные религиозные организации западной ориентации
"Богородичный Центр"
"Свидетели Иеговы"
"Церковь Объединения"
"Церковь Откровения"
"Церковь Христа" (Бостонское движение)
"Семья"
"Ревнители истинного благочестия"
Религиозная организация "Традиции, семья, собственность"
Общество трезвенников братца Иоанна Чурикова
Церковь Иисуса Христа Святых последних дней
Секта скопцов
5. Коммерческие культы: "Гербалайф"
Деструктивное религиозное объединение (деструктивный культ,
тоталитарная секта) (куда входит и «свидетели Иеговы» - это авторитарная иерархическая организация любой ориентации, разрушительная по отношению к естественному гармоническому духовному, психическому и физическому состоянию личности (внутренняя деструктивность), а также к созидательным традициям и нормам, сложившимся
социальным структурам, культуре, порядку и обществу в целом (внешняя
деструнтивность), практикующая скрытое психологическое насилие, выражающееся
в целенаправленном установлении отдельным лицом (лидером) или группой лиц
(руководством) в своих узкоэгоистических целях незаконного контроля над
сознанием, поведением и жизнью других личностей без их добровольного и
осознанного согласия для формирования и поддержания у них состояния
неестественной и противозаконной зависимости и покорности доктрине и
лидерам, стремящимся через неинформированное использование преданных им и
зависимых от них адептов к незаконному обогащению и незаконной власти.
То, что некоторые религиозные организации практикуют контроль дознания
своих адептов, то есть воздействуют на их психику с целью установления
полного контроля над ними, отнюдь не "плод клеветнических измышлений
профессоров Кондратьева и Полищука", а, к сожалению, является реальностью,
что подтверждается опять же целым рядом весьма авторитетных экспертов и
отражено в целом ряде авторитетных документов, например:
· Постановление Государственной Думы РФ "Об обращении Государственной
Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской
Федерации об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных
организаций на здоровье общества, семьи, граждан России" от 15 декабря 1996
г.: "... их стремление полностью завладеть человеком, уничтожить все ею
свободные связи с миром... Тоталитарность - культивирование слепого
подчинения авторитету, жесткая организация, всеобщий контроль за всеми
сторонами жизни адептов... Многие деструктивные религиозные организации...
широко известны на Западе множеством судебных процессов о нанесении
психического и физического ущерба адептам";
· Справочник, выпущенный экспертами Российской Академии государственной
службы при Президенте Российской Федерации и Комитета по связям с
религиозными организациями Правительства Москвы: "Это связано с тем, что
разработанная Л. Рон Хаббардом "программа очищения" ведет к полному и
безропотному подчинению ее адептов руководству Церкви";
· Аналитический вестник Аналитического управления Федерального Собрания
Российской Федерации "О национальной угрозе России со стороны деструктивных
религиозных организаций" (серия: "Оборона и безопасность - 8".- Выпуск 28,
1996 г.);
· Информационный материал к Приказу Министерства здравоохранения и
медицинской промышленности Российской Федерации от 19.06.1996 г. No 254 "Об
отмене "Методических рекомендаций "Программа детоксикации" :
"Проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность
и разрушительное действие методологии Л. Р. Хаббарда на организм человека и
его психику... Саентологи, не имея лицензии, используют методы
гипнотического воздействия на психику человека" ……
Следует отметить необходимость различать понятия "секта" и
"тоталитарная секта". Сектами можно названо большинство новых религиозных
движений как выходцев из (ответвлений от) каких-либо традиционных религий, и
это слово не несет в себе характеристики такой организации как чего-то
плохого. Напротив, религиозные секты могут оказывать культурообразующее
влияние на традиции пародов, сами постепенно превращаясь в мощные
религиозные позитивные движения, отличаясь от материнской религии только
какими-то догматами. Примером здесь может служить протестантство. Но среди
всей массы религиозных движений есть целый пласт таких, деятельность которых
идет вразрез со светскими законами ("АУМ Санрике", "Свидетели Иеговы",
"Белое Братство" и др.) или доктрины которых прямо призывают к насилию над
людьми из внекультового социума ("Церковь сатаны" и др.), то есть
религиозных объединений деструктивного характера или иначе - деструктивных
религиозных объединений, которые из-за тоталитарных порядков, царящих в них,
называют также "тоталитарными сектами" ("тоталитарное религиозное
объединение", "деструктивный культ"). Криминальный характер таких
организации хорошо замаскирован, но тем не менее он проявляется в виде
различных громких инцидентов
В настоящее время на судебно-психиатрической экспертизе в ГНЦ им. В. П.
Сербского находятся несколько лиц, совершивших опасные деяния, связанные с
идеями, содержащимися в учениях деструктивных религиозных организации, в их
числе последовательница "Свидетелей Иеговы", убившая своего малолетнего
ребенка
Предвидя взрыв эмоций в среде наших оппонентов по поводу "неэтичности",
"некорректности", "незаконности", "юридической неправомерности" и т.п.
предлагаемых определений, мы отдаем себе отчет в том, что формулировки -
сырые, требуют обсуждения и дальнейшей проработки, что в законе их нег
(должен же кто-то их в закон предложить). Но и закрывать глаза на реальную
действительность, которая сложилась ныне в России, мы не можем. В нашей
стране, по данным специалистов, сейчас насчитывается от 3 до 5 миллионов
адептов религиозных сект, из которых в возрасте до 18 лет - около 500 тысяч, а от 18 до 25 лет - 1 миллион человек (оценить в этой цифре долю,
соответствующую численности адептов деструктивных религиозных организаций,
проблематично, хотя ориентировочно оно составит около 500-900 тысяч
человек). В Итоговом документе круглого стола на тему "О соблюдении
конституционного принципа свободы совести", прошедшем 27 декабря 1996 г. в
Палате по правам человека Политического консультативного совета при
Президенте Российской Федерации, приводятся, мягко говоря, не совсем научные
и корректные выкладки (далее - почти дословно) о том, что, если из цифры
13078 (общее количество религиозных объединений в России) вычесть цифру 7195
(количество религиозных объединений Русской Православной Церкви), то
получится число, соответствующее тому количеству деструктивных религиозных
организации, которое приводится в средствах массовой информации, из чего
делается необоснованный вывод, что к деструктивным культам средства массовой
информации относят все остальные религиозные объединения, кроме Русской
Православной Церкви.
Но это - абсолютно неверный вывод, потому что очень большое количество
деструктивных религиозных объединений вообще не регистрируется. И примерами
тому - "Церковь Христа" (в некоторых областях), "Церковь сатаны", "Белое
Братство" и многие другие. Некоторые деструктивные религиозные объединения
регистрируются как общественные организации или коммерческие фирмы. В
Справочнике Российской Академии государственной службы при Президенте
Российской Федерации в отношении религиозного движения "Бахай" написано
следующее: "В настоящее время в России имеется более 350 общин бахай,
большинство из которых не зарегистрировано". Как сообщила в интервью
областному радио заместитель главы администрации Еврейской автономной
области по связям с общественными организациями Д. Королькова, сегодня
только на территории ЕАО действует не менее семидесяти нигде не
зарегистрированных религиозных организаций самого разного толка и
направлений. По ее словам, многие из них, кроме вреда, ничего другого
принести не могут
Давление со стороны Православной церкви и общественных организаций
Румынии заставило группу "Свидетелей Иеговы" отменить международную
конференцию, которая должна была пройти в Бухаресте. Румынское правительство
сочло проведение конференции неприемлемым. Президент Латвии Гунтис
Улмапис выступил с повой законодательной инициативой, суть которой состоит в
том, чтобы определить ответственность незарегистрированных религиозных
организаций за нанесенный гражданам физический и психический ущерб. Поводом
для письма президента парламенту послужила смерть 17-летней девушки,
последовательницы организации "Свидетели Иеговы", которая по религиозным
убеждениям отказалась от переливания крови. Министерство юстиции Латвии
отказало "Свидетелям Иеговы" в регистрации весной 1996 года. По мнению
президента, соответствующими нормами должны быть дополнены Закон о
религиозных организациях и Уголовный кодекс Латвии
В российских регионах, осознав опасность деструктивных религиозных
организаций, уже начали принимать нормативные акты по ограничению их
деятельности. Одним из первых был подписан закон "О миссионерской
(религиозной) деятельности на территории Тульской области". Он послужил
образцом для принятия аналогичных актов в Тюменской, Рязанской и ряде других
областей. Тверская и Калининградская думы издали сходные постановления (от
21 февраля 1995 года и 11 января 1996 года "О религиозных объединениях,
входящих как структурные подразделения в религиозные зарубежные организации,
находящиеся вне юрисдикции Российской Федерации". Законодатели этих областей
запретили регистрацию всех без исключения религиозных объединений, входящих
"в зарубежные религиозные организации". Чуть позже появились ограничивающие
деятельность иностранных миссионеров хабаровский и ярославский законы. Закон
Республики Калмыкия "О свободе совести и вероисповедания", принятый Народным
Хуралом в октябре 1995 года, предоставляет ряду конфессий статус
"традиционных в Республике Калмыкия", устанавливая для них ряд преимуществ, прежде всего право собственности на землю. Работы по
строительству религиозных и ритуальных объектов, в соответствии с указом
президента Чувашской Республики Федорова, будут финансироваться из бюджета
только для "избранных" религиозных объединении (местной епархии Русской
православной церкви и Духовного управления мусульман). В настоящее время уже более двух десятков субъектов Федерации приняли подобные
законодательные акты.