"И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные". (Быт.12:1-3)
Ещё от самого начала – от сотворения Адама и Евы Господь Бог, шаг за шагом, открывал людям познание о Себе, вернее, познание Себя. Первым было откровение Бога, как Творца всего (Элохим): "В начале сотворил Бог небо и землю". (Быт.1:1) И открыл Свою природу, как Духа: "Дух Божий носился над водою". (Быт.1:2) Затем, как Сущего (Яхве) существующего Самого в Себе, независимо ни от чего и ни от кого, которому не нужны для существования ни вселенная, ни время, и как Господа, который властен распоряжаться всем: "В то время, когда Господь Бог создал землю и небо". (Быт.2:4)
А потом прошло два тысячелетия, прежде чем Господь Бог смог вывести Своё общение с человеком на новый уровень – этим человеком был Аврам.
"И сказал Господь Авраму: пойди в землю, которую Я укажу тебе". (Быт.12:1)
Сначала Бог открыл Себя Авраму под именем "Господь", как и Адаму, но Аврам в отличие от Адама послушался Господа, и в результате его основанного на вере послушания, в результате признания воли Божьей превыше своей, общение Аврама с Богом вышло на новый уровень. Ещё раз уточняю: их общение было основано не на слепом послушании Аврама, а на его вере. Именно верой возросло его познание Бога, сначала, как Бога Всевышнего (Эль Элион), а затем и как его, Авраама, Владыки Господа (Адонаи). Дело в том, что познание Бога невозможно уложить в понятийный ряд – Его можно познать, только вобрав в себя верой откровение Божье о Нём, только вобрав в своё сердце Дух Божий.
Почему так получилось, что только спустя два тысячелетия после сотворения мира Бог открыл Себя, не просто как Господа над всем творением, а именно как Владыку конкретного человека?
Наверное, до Аврама не было такого человека, который мог бы вместить в своё сердце откровение Бога не просто, как Господа над всем творением, а именно как его Владыки. Возьму, например, Ноя: он тоже верой принял слово Божье, и тоже явил послушание Богу, но для чего он это делал? Для своего спасения. А здесь, – Авраму ведь не было нужды покидать свой дом: там ему никто не угрожал, более того, он был уважаемым человеком. Но Бог повелел пойти в неведомую землю и Аврам, понимая, что раз велит, значит, это нужно для Бога, оставил дом свой и пошёл.
Нужно было Богу, поэтому Авраам сделал – вот чем он отличается от других людей. Он не искал во взаимоотношениях с Господом корысти.
Тут некоторые из читателей могут спросить: "Разве Господь Бог может в чём-нибудь нуждаться?" Для Себя – нет. А вот для того, чтобы спасти людей, для того чтобы Иисус Христос пришёл и исполнил Свою миссию по спасению всякого верующего в Него, для этого нужно было, чтобы сначала хотя бы один человек явил по вере бескорыстное послушание Богу. Бескорыстное послушание, из любви к Богу.
Комментарий автора: Авраму не было нужды покидать свой дом: там ему никто не угрожал, более того, он был уважаемым человеком. Но Бог повелел пойти в неведомую землю и Аврам, понимая, что раз велит, значит, это нужно для Бога, оставил дом свой и пошёл. Нужно было Богу, поэтому Авраам сделал – вот чем он отличается от других людей. Он не искал во взаимоотношениях с Господом корысти.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 2526 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Очередная выдумка на библейский миф. Кому это нужно? Фантазёру Погребняку или духовным младенцам его церкви? Будто бы делать больше нечего.
сестра
2020-12-02 03:43:12
Светлана,вы атеист, что вы здесь делаете? Идите на свой атеистический сайт,там вас примут и обрадуются.Здесь собираются те, кто по молитвам получает ответы От Господа Иисуса, растет духовно.Вам нравится быть поперечницей?Стоять на пути и все поперек?детсад какой-то, врослая женщина вроде.Или вам проплатили? Тогда понятно,а так не понятно, зачем глупость писать и так упорствоватьв ней?Да и чем вы знамениты? Каковы ваши дела? расскажите в свидетельсвах.А так, кто темная лошадка, не понятно откуда взявшаяся?
Два пути познания: научный и духовный - Николай Погребняк Цель автора статьи: убедить читателей, что не нужно отвергать ни научных методов познания, ни духовных, принимаемых верой, то есть, полностью доверяя слову Господа Бога. Только так мы сможем познавать истину во всей её полноте.